神奈川県平塚市花水台29-4
tel:0463-36-0269
open hours: 10:30-22:00
closed: thursday
price: lunch/ dinner -1000yen
website: http://www.shonanhibees.net/hanamizuraoshiang.html
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140407/14009705/ (食べログページ)
食べログ 神奈川ベストラーメン2010 第5位!(http://r.tabelog.com/bestrmn/2010/kanagawa/)
店舗入り口 |
特徴ある黄色のメニュー。そのほとんどが驚きの価格! |
カウンターしかない店内は、いつも超満員。 |
ワンカップ酒のカップで出てくるお冷(笑) |
タンメン 350円 |
その安さも売りでシンプルにタンメンだけだと350円。安いため、これにビールと餃子を付けるお客さんをよく見かける。そんな私もいつも決まってタンメンと餃子を頼む。
餃子 350円 |
たまねぎだけではと思う人は、アレンジを利かせて好きなトッピングをプラスするのも良し。また、既成のメニューもある。この日、家族が頼んだのはネギタンメンとキムチタンメン。そして、焼きワンタン。
ネギタンメン 650円 |
キムチタンメン 650円 |
複数トッピングが乗っけても650円。通常のラーメンでは考えられないような価格だ。ネギタンメンは、白髪ネギにチャーシューの千切りをごま油で和えたものをトッピング。そこに、青ネギを彩りに載せたタンメンだ。ネギの風味が存分に味わえるパンチの効いたタンメンだ。ネギだけでは辛さと味がくどいので、そこにチャーシューをプラスし、コクと旨みをプラスしているのだ。
キムチも自家製で酸味があるのが特徴。スープの酸味にさらにキムチの酸味と辛さが増し、すっきりとした味わいなのだ。わかめやネギもうまく調和し、コクを引き出す。韓国の冷麺に味わいはよく似ている。
焼きワンタン 500円 |
花水ラオシャン、それは鼻水が出るほど酸っぱく、一度通い出したらまた食べたくなるようなクセになるラーメン店。決して、お洒落なお店や食べ物ではないが、そのシンプルさとスタッフの人情に惚れること間違いなし。飲みの締めに一杯のらーめん。こってりもよいが、たまにはあっさりでお腹を労わるのもいかが。
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