2011年11月17日木曜日

2011年ボジョレヌーボ

2011年ボジョレヌーボ 試飲速報!

本日、11月17日ボジョレヌーボ解禁。

3種を試飲。そして、中でも珍しい白ヌーボ ミュスカデ・ヌーボを購入。
計4種の感想を公開!




「カーブ・ド・ジュリエナス・ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボ」 750ml 2200円

picture from :http://www.seijoishii.com/d/59290


ボージョレ地区北部ジュリエナスの葡萄は赤い果実や花の香りなどが広がる華やかさが特徴です。100以上のメーカーが参加するカーヴで造られるワインの味わいはスタイリッシュで完熟フルーツの甘酸っぱさがたっぷり感じられます。
「ヴィラージュ」はコクが特徴。  (成城石井HPより)

こだわりの生産者が醸すオリジナルヴィラージュヌーボ。成城石井直輸入。2011年ボジョレコンクールで金賞受賞のつわもの。ゆっくりと落ち着いた香りとコクある味わいが特徴のようだが、ボジョレ特有の渋みと酸味を多少感じ、味もライトボディー。コクのあるワインを好む人には、少し物足りないかも。口に含む前の香りは、甘酸っぱさを感じさせる果実感溢れる香り。口に含んでみると香りほどのフルーティーさはないが、それでいていやな酸味は残らない。バランスの取れた香りと酸味は食欲をそそる。強いて言えば、もう少し奥ゆかしさがあっても良いかなと。コストパフォーマンス、ボジョレとして飲む分には申し分のないレベルと言えよう。


ドメーヌ・カラ・ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボ・ノンフィルター 750ml 2700円

picture from: http://www.seijoishii.com/d/59289



1850年から続く家族経営で現在の当主ジャン・ノエルで5代目、あとは妻と6代目となる息子でワインを造っています。ワインの特徴は発酵後に大樽で澱と 一緒に貯蔵した後、フィルターを通さず瓶詰めすること、また1haあたり40~45hlという低収量ということです。できあがるワインはたっぷりの旨味が 詰まった、いい意味で普通のヌーヴォーとは違ったコクのある味わいです。(成城石井HPより)


華やかで豊かな香りに、ヌーボらしいフレッシュな酸、複雑な深い味わいは飲み手を魅了して止まない。頑なに伝統の造りにこだわるワンランク上のヌーボここにあり。口に含む前の香りは、フルーティーかつ華やか。ベリー系を思わせる甘い香り香り引き立つヌーボ。バランスの取れた酸との絶妙な調和。フィルターに通さない分、雑味、重み共に感じるが、ぶどう独特の味わいや風味が感じられえるコクのあるヌーボと言えよう。香り、酸味、旨みの3拍子が絶妙なバランスを醸し出す。そこそこの値段だが、コストパフォーマンスは期待以上! 


「ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボ ”ダム・ナチュール”」 750ml 3500円





最良の畑で選りすぐりのぶどうを、最適に熟したタイミングで収穫し、伝統の技で醸す。すべてにこだわり抜いた成城石井オーダーメイドの最高品質ヌーボ。深みある豊かな香り。フルボディーを思わせるコクあるワイン。重みの割りに雑味や酸味は少なく、高貴な味わい。他をも圧倒する独特な重み、旨みのあるぶどうの味わいは格別!ボジョレの中でも最高ランクの一つと言えよう!もはやボジョレなのかと疑うほどの出来ばい。一味も二味も違うプレミアムボジョレは、試してみる価値あり!美味しい!


ミュスカデ・ヌーボ 2011年 750ml 2100円

●生産地:フランス・ロワール地方
●ぶどう品種:ミュスカデ
●容量:750ml
●色:白


珍しい白ワインのヌーヴォ!!
爽やかなハーブと白い花のような香りがとても心地よい、辛口の白ワインです。ミュスカデは人生のスパイスとなります。レモンやミント、オレンジの香りが人生に刺激を与えてくれるのです!(成城石井HPより)

ミント・ユーカリのさわやかな香りが引き立つ酸味を包み込み、フルーティーかつ丸みある飲みやすいヌーボ。2100円だが、コストパフォーマンスは期待以上! レモン・ミント・オレンジと酸が強いイメージを持つが、むしろフルーティーでさわやかな香りが口いっぱいに広がり、華やかな味わい。赤の独特の渋みや雑味を嫌い人は、口当たりよい白を試してみては?

フルーティーゆえに塩分の高い、コクあるカラスミのような味わいのミモレットチーズはよく合う。
ミモレットチーズ(http://ochazukedaisuki.blogspot.com/2011/04/blog-post_07.html)

ワインのお供に、チーズ&クラッカー♪
地元の酒屋にも別に何種かのボジョレを予約!試飲速報は第2弾へと続く♪お楽しみに!

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